Челны Live
Главная·Общество
ЭксклюзивОбщество

Основатель «Фабрики Алафузова» развеял мифы о прошлом и будущем легендарного места Казани

скриншот GoogleMaps
Фото – скриншот GoogleMaps

Основатель проекта «Фабрика Алафузова» Андрей Питулов рассказал «Челны Live», что вокруг будущего популярного места существует много заблуждений. Также своими воспоминаниями о месте поделился один из основателей крытого скейт-парка на территории лофта.

«„Алафузов Лофт“ (он же Фабрика Алафузова) часто путают с Льнокомбинатом, хотя он тут вообще ни при чем. Это заброшенные корпуса, да и все. Если брать территорию в целом, то сами здания фабрики Алафузова занимают не больше 10% от площади бывшего льнокомбината. Это небольшой кусок, ближе к пятой бане»,
— объяснил Питулов.

По его словам, изначально задумывался один масштабный проект, но он так и не состоялся — банк, через который шло финансирование, обанкротился.

«Все наши планы полетели. Агентство страховых выплат, по сути, поставило крест на старом проекте»,
— вспомнил он.

Что касается граффити и скульптур, то часть наследия, вероятно, сохранится.

«Мы никогда не разрешали рисовать на краснокирпичных зданиях, поэтому граффити в основном на советских стенах или малозначимых постройках. Возможно, их и не тронут. У нас есть коллекция баннеров с рисунками — кое-что, может, получится сохранить, но гарантий нет: баннеры быстро выходят из строя»,
— отметил собеседник.

Со скульптурами история другая. По словам Питулова, что-то останется, что-то перенесут: новый владелец вроде бы не против, чтобы это наследие сохранилось или трансформировалось. Возможно, выделят отдельную территорию под новую экспозицию.

Напомним, что мультидисциплинарный художник из Ижевска Дмитрий Ашихмин признался изданию, что испытывает грусть от утраты робота, которого он сделал из подручных материалов, найденных на территории лофта, а художник и скульптор Дима Шленкин рассказал, что с местом его связывают воспоминания и особая атмосфера.

предоставлено собеседником/работа художника Ашихмина
Фото – предоставлено собеседником/работа художника Ашихмина
1/2
Ольга Акимичева/работа скульптура Димы Шленкина
Фото – Ольга Акимичева/работа скульптура Димы Шленкина
1/2

По словам основателя проекта, команда «Фабрики Алафузова» готова к переменам:

«Если получится остаться — мы подстроимся. Если будут интересные предложения на другой территории — тоже готовы. Но все-таки самобытность этой истории связана именно с этим местом. Хотелось бы, чтобы хотя бы в виде небольшого музея память о ней сохранилась»

Редакции также удалось пообщаться с одним из создателей крытого скейт-парка «Skate-room» Яковом Пыркиным. Он вспомнил, что именно благодаря Фабрике Алафузова в Казани появилась уникальная площадка для развития скейтбординга.

«Алафузова — невероятное место. Нам дали возможность развиваться зимой практически на безвозмездных условиях: Питулов просто предоставил нам помещение на третьем этаже. Мы вкладывались только в постройку фигур, с нас даже арендной платы не брали. Это был чисто меценатский проект, только для культуры. Две зимы мы там просуществовали, и за это время выросло очень много новой крови: 14–15-летние ребята приходили, помогали строить, учились держать в руках лобзик и шуруповерт. Это была настоящая школа»,
— рассказал Пыркин.
группа Крытый скейт-парк «Skate Room» во «ВКонтакте»
Фото – группа Крытый скейт-парк «Skate Room» во «ВКонтакте»
1/3
группа Крытый скейт-парк «Skate Room» во «ВКонтакте»
Фото – группа Крытый скейт-парк «Skate Room» во «ВКонтакте»
1/3
группа Крытый скейт-парк «Skate Room» во «ВКонтакте»
Фото – группа Крытый скейт-парк «Skate Room» во «ВКонтакте»
1/3

По его словам, именно в эти годы в казанской скейт-индустрии появилось новое поколение. Однако просуществовать долго не получилось — шум, жалобы от жильцов соседних домов, и в 2019–2020 году проект закрылся.

Яков отметил, что Питулов значительно повлиял на индустрию скейтбординга.

«Мы даже пытались собрать деньги на расширение через бумстартер, и Андрей снова был готов дать нам место почти бесплатно. Да, не получилось, но сам факт многого стоит»,
— подчеркнул Яков.
соцсети
Фото – соцсети
1/2
соцсети
Фото – соцсети
1/2
«Вообще только положительные воспоминания. Я благодарен на сто процентов всему, что было. И, честно, без Андрея это все было бы невозможно»,
— подытожил он.

Также своими эмоциями о необычном для казанцев месте делились художник Юрий Юркий, граффити-художник Малк, организатор «Ночи музеев» на Алафузова Артем Сильвер и бывший арт-директор фабрики Алафузова, создатель и идейный вдохновитель креативной группы «АртПодиум» Булат Рахматуллин.

Автор:Екатерина Волкова
Как вам материал?
0
0
0
0
0
0
Loading...
loading