Врачи БСМП провели уникальное хирургическое вмешательство
Специалисты БСМП имени Р.С. Акчурина выполнили редкую операцию для жительницы Екатеринбурга. Жанна Борисова два десятилетия прожила с кава-фильтром, установленным для предотвращения тромбов в венозной системе. Со временем это устройство для улавливания сгустков начало разрушаться и стало угрожать здоровью женщины.
По информации пресс-службы БСМП, фильтр распался на семь частей, и один осколок переместился в легкие. Фрагменты могли повредить сосуды и закупорить легочную артерию.
Родственники Жанны начали искать медиков, способных извлечь части кава-фильтра. Сначала в родном Екатеринбурге, затем в Москве. Жанна с мужем обращались за помощью в Израиль и Южную Корею. В итоге поиски привели ее в БСМП — единственный экспертную организацию в России, где берутся за самые сложные случаи удаления кава-фильтров.
Рентгенхирург Марат Шарафутдинов рассказал, что случай был трудным. У этого кава-фильтра несъемная конструкция, в форме песочных часов. «Для того чтобы удалить его, нужно иметь большой опыт и навыки. Если говорить в целом, то кава-фильтры на сегодня до конца неисследованная область. Мы проводим подобные операции в БСМП уже много лет. И тем не менее, каждый случай по-своему индивидуальный, уникальный. Каждый бросает нам вызов, и мы ищем, изучаем, находим все новые способы решения вопросов. Например, таких кава-фильтров в форме песочных часов мы удалили за все время 4 штуки. Больше в России никто не берется за их удаление эндоваскулярным способом», — говорит Марат Шарафутдинов.
Кава-фильтр удалили через малоинвазивный, нетравматичный доступ: всего один прокол вены на бедре. Вмешательство прошло под местной анестезией, длилось полтора часа. Уже на следующий день пациентка чувствовала себя отлично. На четвертые сутки после операции ее выписали домой в Екатеринбург.