Врач рассказала, как отличить истинный голод от эмоционального переедания
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDIzLzA3LzA0L2ltZ18xNjE1X1lOOWJUelIuanBn.webp)
Определить, когда аппетит — сигнал организма, а когда реакция на стресс или скуку, крайне важно для сохранения здорового пищевого поведения, сообщила изданию «Челны Live» врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева.
«Аппетит — это сложный механизм, который регулируется гормонами, нервной системой и психологическими факторами. Очень важно различать истинный голод (сигнал организма о том, что ему нужны питательные вещества), и эмоциональный — связанный со скукой, стрессом, усталостью и другими психологическими причинами», — сказала Филева.
Она добавила, что характерные признаки истинного голода — постепенное нарастание желания поесть, урчание в животе, слабость, снижение концентрации внимания.
«При этом человек не испытывает тяги к конкретным продуктам, а просто чувствует потребность в пище. Эмоциональный голод, как правило, возникает внезапно и интенсивно: появляется острая, практически неконтролируемая потребность в еде, особенно в определенных продуктах — сладких, соленых или жирных», — рассказала специалист.
Филева пояснила, что после еды не наступает чувство облегчения — напротив, появляются угрызения совести или разочарование из-за переедания.