Челнинцев предостерегли от кормления детей сушеной и копченой рыбой
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE0LzExLzI4L2tvel8wNTYwLWtvcGlqYS5qcGc.webp)
Сушеная и копченая рыба может перегружать детский организм — в ней много соли и тяжелых жиров, сообщила изданию «Челны Live» врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Нина Зубова.
«Детям, особенно в раннем возрасте, не рекомендуется давать сушеную и копченую рыбу. Она содержит много соли — в результате в организме ребенка будет задерживаться жидкость. А это грозит отеками и повышением артериального давления», — сказала специалист.
Зубова добавила, что некоторые виды сушеной и копченой рыбы содержат много жира, слишком тяжелого для пищеварительной системы ребенка.
«Вместо такой рыбы лучше предложить ребенку отварную, запеченную или приготовленную на пару — это гораздо более полезный и безопасный вариант для детского питания. В целом предпочтение следует отдать морской рыбе, которая прошла санитарный контроль перед продажей. Употребление речной рыбы детям младшего возраста не рекомендуется», — отметила врач.
Зубова предупредила, что недожаренная речная рыба может быть заражена паразитами, такими как описторхи, клонорхи или широкие лентецы.
«Также в ней могут содержаться бактерии, способные вызвать серьезное пищевое отравление. Еще некоторые виды рыб могут содержать вирусы (гепатит А, норовирус) и токсины, которые могут навредить здоровью», — заключила специалист.
Врач также подчеркивала, что рыбу важно употреблять в летний сезон. Этот продукт насыщает организм белком, витаминами и укрепляет сердце.