Челнинцам назвали популярный продукт, который важно употреблять летом
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI0LzEyLzEzLzIwMjQxMTIxXzEyMjIyMy5qcGc.webp)
Рыба остается одним из ключевых продуктов в летнем рационе — она насыщает организм белком, витаминами и укрепляет сердце, сообщила изданию «Челны Live» врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Нина Зубова.
«Рыба — источник легкоусвояемых белков, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот, участвуют в регенерации клеток, поддерживают защитные функции и обеспечивают нормальное течение биохимических процессов в организме», — сказала Зубова.
Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они не только поддерживают иммунитет, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают когнитивные функции и регулируют липидный обмен.
«Ценный витаминно-минеральный комплекс включает витамин D, обеспечивая минерализацию костной ткани, а витамин B12 критически важен для нервной системы и кроветворения», — добавила врач.
Зубова напомнила, что в рыбе содержится йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, а также цинк и мощный антиоксидант селен.
«Летом наиболее полезны легкоусвояемые продукты, в том числе свежевыловленная рыба, приготовленная по всем правилам кулинарии. Чтобы рацион был наиболее разнообразным, рекомендуется включить в него мясо дикого или аквакультурного лосося, скумбрии и сардины, речного и морского окуня, форели», — рекомендовала специалист.