Без тяжести и переедания: челнинцам озвучили советы по питанию в непогоду
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE0LzA4LzI1L3Bvc2xlLWRvemhkamEtMjUtYXZndXN0YS0yMDE0LmpwZw.webp)
«Серые» дни могут не только портить настроение, но и влиять на пищеварение, сообщила изданию «Челны Live» врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева.
«На это есть несколько причин: из-за низкой физической активности замедляется пищеварение, при этом у многих возникает тяга к жирной, сладкой и мучной еде, которая требует больше времени и усилий для переваривания», — сказала медик.
Филева отметила, что в пасмурную погоду в организме снижается синтез серотонина — гормона, который регулирует настроение и аппетит. В результате возникает потребность в употреблении углеводов, которые приводят к тяжести в желудке.
«Соблюдайте четкий график приемов пищи: регулярное питание помогает синхронизировать внутренние биологические часы (циркадные ритмы). Оптимально есть в одно и то же время с отклонением не более чем на 30–60 минут», — посоветовала специалист.
Филева порекомендовала также поддерживать баланс глюкозы в крови. Резкие колебания сахара приводят к упадку сил и перепадам настроения.
«Чтобы этого избежать, нужно есть чаще, но небольшими порциями три основных приема пищи плюс один-два перекуса. Сочетайте белки, жиры и сложные углеводы — это обеспечивает равномерное поступление энергии. Делайте акцент на антиоксидантах: включите в рацион зелень, ягоды, овощи ярких цветов», — посоветовала специалист.
Ранее эксперт рассказала, как отличить истинный голод от эмоционального переедания.